первый номер нашей школьной газеты и конкурсные мультики:

суббота, 20 февраля 2010 г.

ещё один климатический шаг !



Один наш проект - "Климатическая переменка" - остался позади, поэтому мы решили оставить на память несколько слов о нём.

Российско-британский проект, в котором мы принимали участие с декабря 2009 года по март 2010 был посвящен теме изменения климата, чистой энергии и вопросам низкоуглеродной экономики.
Генеральное Консульство Великобритании в Санкт-Петербурге, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Санкт-Петербургская общественная организация содействия экологическому образованию ОСЭКО занимались реализацией этого проект для школьников Санкт-Петербурга.

Проект проходил в три этапа.

Сначала нас пригласили на семинар по изменению климата, где мы познакомились с существующими глобальными проблемами и подумали, как мы сами меняем климат.

В тот же день нам выдали уникальный набор материалов, по которым мы весь следующий месяц готовились к Викторине между школами-участницами проекта. К сожалению, в финал мы не вышли. Но, те знания, которые мы получили на этой викторине и при подготовке к ней в значительной степени продвинули нас в понимании взаимосвязей деятельности людей и глобальными экологическими проблемами, расширили наш кругозор и сделали увереннее в выступлении на публику.

Но самое интересная часть проекта по нашему мнению прошла в нашей школе. Ещё на семинаре нам предложили придумать школьный мини-проект на 20 минут (большая переменка в школе), которым мы бы привлекли внимание школьников к не самым заметным, но очень серьёзным проблемам изменения климата. Мы считаем такие проекты особенно актуальными в нашей стране, так как именно у нас существует множество предрассудков по поводу этой проблемы. Например, что глобальное потепление - это только плюс для России с её холодным климатом.

У нас было как всегда много идей, но мы остановились на довольно стандартном варианте - основой нашего проекта стал сбор батареек и аккумуляторов. Мы назвали эту акцию "Battery box или стань лучшим защитником планеты". Суть акции заключалась в том, чтобы донести до ребят важную информацию об изменении климата и связать эту проблему с их образом жизни. Не будем лукавить, что мы сами плохо утилизуем мусор, особенно страшные вещи происходят с батарейками. Сейчас в Петербурге есть две возможности более или менее правильно выбросить батарейки. Это можно сделать в Гринпис или в фирме Экострой . И между прочим, один из офисов Экостроя находится у нас на Васильевском острове - 13-я линия, дом.22.



Но, к сожалению, из этих пунктов батарейки отправляются на захоронение на спецполигоны. Это конечно лучше чем на обычные свалки, но не решает проблемы. Поэтому уже теперь после проведения акции мы решили продлить сбор батареек до конца года (к нашему боксу тянутся даже учителя!) и отвезти их частями в Финляндию, где с утилизацией всё отлично.


Наша акция проходила на большой перемене на первом этаже около столовой. Мы выбрали самое популярное место, чтобы охватить как можно больше школьников. Чтобы успеть осуществить все задумки, мы разделились: кто-то стоял у Battery Box`а (это обычная картонная коробка, обклеенная яркой бумагой с нарисованной батарейкой) и записывал имена ребят и количество сданных ими батареек, кто-то раздавал круглые картонные карточки с информацией о причинах, проявлениях, последствиях изменения климата и решении этой проблемы, которые затем участники акции закрепляли на стенд с ёлкой, кто-то объяснял пришедшим, почему батарейки нельзя просто так выкидывать с остальным мусором. Ещё у нас была задумка - проецировать тематический видеоролик на соседнюю стенку - но нам так и не удалось найти розетку на 1 этаже.

В качестве обратной связи у нас был плакат, на котором можно было задать любой вопрос про изменение климата. Среди которых были очень крутые: Почему современные учёные более привержены к версии "маятника климата", чем к версии о глобальном потеплении или похолодании? или За сколько времени разлагается мусор? или Влияет ли океан на изменение климата?

Мы решили мотивировать участников акции приятными призами: тот, кто принёс больше всего батареек и аккумуляторов - получил футболку Гринпис с тематическим рисунком по утилизации, а остальным мы дарили наклейки-снежинки, дело в том, что наша акция состоялась под Новый год. Это уже даже наверно традиция, потому что наш прошлогодний проект "Велостоянка" также стал новогодним подарком. А за самый интересный вопрос мы презентовали энергосберегающую лампочку. Также в этом месяце мы собираемся создать плакат с ответами на все 13 заданных вопросов.

Результаты акции такие: нам удалось заострить внимание школьников на проблеме изменения климата, мы распространили важную информацию об утилизации батареек и о том, зачем вообще это надо делать, и также в нашем Battery box`е лежит уже 92 батарейки и пара аккумуляторов.

И на последнем этапе проекта мы публично представляли свой проект на обсуждение другим участникам и знакомились с остальными проектами. Всё это проходило в Детском экологическом центре Водоканала, где мы создали информационный плакат, рассказывающей о нашей акции. Больше всего нам понравился проект школы, ребята которой устроили сбор макулатуры, а вырученные деньги отправили на реконструкцию старинного здания.

И, конечно, все наши старания были заслуженно вознаграждены на фестивале проектов - все участники получили памятные призы и грамоты участников проекта.

Сейчас мы работаем над созданием анимационного ролика для конкурса комиксов и анимации в рамках российско-финского проекта «Вода, Россия, Финляндия: взгляд молодежи!».

Спасибо всем !

Комментариев нет:

Отправить комментарий