первый номер нашей школьной газеты и конкурсные мультики:

четверг, 24 февраля 2011 г.

мысли после нашего сегодняшнего собрания

итак, что нужно теперь сделать по нашему проекту:

  1. выполнить 7 заданий, которые предлагает Водоканал (подробнее ниже),
  2. продумать мини-проект для младшей школы (решить будем ли расширять проект до "5-10-15" )
  3. держать в голове КАЛЕНДАРЬ (фиксировать все возникающие идеи),
  4. не забывать улыбаться)






вот задания, которые должны нам помочь:
  • встретиться и сфотографироваться на берегу Финского залива всей командой (сейчас это: Арина, Мадина, Саша Б., Никита М.,Женя Б. и Ася С.), Арина - ты пригодишься как фотограф !
  • придумать эмблему нашего проекта по сохранению Балтийского моря,
  • найти правильные ответы на следующие вопросы:
  1. какие рыбы Балтийского моря имеют промысловое значение?
  2. какая страна выбрасывает в Б.море больше всего веществ, вызывающих "цветение" воды (азота и фосфора) ?
  3. какие страны выходят на побережье Финского залива?
  4. сколько рек впадаает в Балтийское море? самые крупные?
  5. назови 3 государства, которые не выходят на побережье Балтики, но реки с их территории несут свои воды в Балтику.
  6. назови российские порты, находящиеся на берегу Б.моря.
  7. назови 5 городов на берегу Балтикс населением более 500.000.
  8. какое государство владеет самым длинным побережьем на Балтике?
  • узнать, какие реки, речки, пруды или озёра находятся в нашем районе, откуда они текут, что находится рядом с ними, с чем они связаны,
  • провести мини-исследование - сколько воды мы тратим за один день, в понедельник я вам выдам распечатки для подсчётов - воду считаем по вторнику, потом можно подумать, как всё-таки сократить количество грязной воды, рассказать в семье и в классе,
  • мини-исследование по использованию моющих средств - узнать, какие используются в семье, что входит в их состав, есть ли там фосфаты,можно провести соц.опрос в классе (9-том).
  • собрать батарейки, которые не подлежат использованию и отнести в школу в наш Battery Box - в ближайшие месяцы я поеду в Финляндию и сдам их там на нормальную утилизацию.



<3



4 комментария:

  1. с подсчётом воды будет ооочень трудно,
    остальное буду сейчас смотреть в нете

    ОтветитьУдалить
  2. Невская минога
    Морская лисица
    Салака, Балтийская сельдь
    Балтийская килька, Шпрот
    Ряпушка , Снеток (озёра Б.моря)
    Европейская корюшка
    Чехонь
    Линь
    Треска
    Обыкновенный речной окунь; терпуг
    Обыкновенная ставрида
    Обыкновенная скумбрия
    Европейский речной угорь
    Обыкновенный сарган
    Морская камбала

    ОтветитьУдалить
  3. Балтийское море (c древности и до XVIII века в России было известно как "Варяжское море") – внутриматериковое окраинное море, глубоко вдающееся в материк. Балтийское море расположено в северной Европе, принадлежит бассейну Атлантического океана.
    Крайняя северная точка Балтийского моря расположена вблизи полярного круга, крайняя южная – около города Висмара (Германия). Крайняя западная точка расположена в районе города Фленсбурга (Германия), крайняя восточная – в районе Санкт-Петербурга. Из-за большой вытянутости вдоль меридиана и параллели отдельные районы Балтийского моря размещаются в различных физико-географических и климатических зонах. Это в свою очередь оказывает влияние на океанологические процессы, происходящие в море и отдельных его районах. Площадь моря: 415 тысяч километров. Глубина: средняя – 52 метра, максимальная – 459 метров.
    Балтийское море имеет три крупных залива: Ботнический, Финский, Рижский. В него впадает около 250 рек, среди которых Нева, Висла, Неман, Даугава, Одер.
    Связь Балтийского моря с Атлантическим океаном осуществляется через Северное море, проливы Скагеррак, Каттегат и Датские проливы (Большой и Малый Бельт, Эресунн (Зунд) и Фемарн-Бельт), однако, эта связь затруднена из-за мелководности проливов (глубина на порогах 7-18 метров). Поэтому воды Балтики очень медленно обновляются за счет более чистых атлантических вод. Период полного обновления воды в Балтийском море составляет около 30-50 лет.
    В Балтийском море низкое содержание соли. Его воды представляют собой смесь соленой воды из океана и пресной воды, поступающей из многочисленных рек. Степень солености моря в разных местах имеет отличающиеся друг от друга показатели, что обусловлено слабым вертикальным перемещением слоев воды. Если в юго-западной части моря она составляет 8 промилле (т.е. в каждом килограмме воды содержится 8 г соли), в западной части 11 промилле, то в центральной акватории – 6 промилле, а в Финском, Рижском и Ботническом заливах едва превышает отметку в 2-3 промилле (средняя соленость Мирового океана – 35 промилле).
    Длина береговой линии Балтики – 7 тысяч километров. Побережье распределено между странами следующим образом: Швеции принадлежит 35% побережья, Финляндии – 17%, России – около 7% (примерно 500 километров). Оставшуюся часть побережья делят между собой Литва, Латвия, Эстония, Польша, Германия, Дания. Побережье моря и прилегающие земельные территории сильно заселены и интенсивно используются человеком. На побережье размещены транспортные комплексы, крупные промышленные предприятия. На Балтийский бассейн приходится одна десятая часть объема мировых морских перевозок.
    Балтийское море сильно загрязнено в результате активной деятельности проживающих на его берегах людей. Экологические проблемы Балтийского моря связаны со многими сторонами жизни общества, такими как производство и потребление энергии, промышленность, лесное хозяйство, сельское хозяйство, рыболовство, туризм, транспорт, обработка сточные воды.

    ОтветитьУдалить
  4. Главные экологические проблемы Балтики
    Во-первых, избыточное поступление в акваторию азота и фосфора в результате смыва с удобряемых полей, с коммунальными стоками городов и отходами некоторых предприятий. Поскольку водообмен Балтики не очень активен, то концентрация азота, фосфора и других отходов в воде становится очень сильной. Из-за биогенных элементов в море органические вещества не полностью перерабатываются, а из-за недостатка кислорода они начинают разлагаться, выделяя губительный для морских обитателей сероводород. На дне Готландской, Гданьской, Борнхольмской впадин уже существуют мертвые сероводородные зоны.
    Вторая значимая проблема Балтики – загрязнение воды нефтью. С различными стоками в акваторию ежегодно попадают тысячи тонн нефти. Пленка нефти, которая покрывает поверхность водного зеркала, не пропускает кислород вглубь. Так же на поверхности воды накапливаются токсичные вещества, вредные для живых организмов. Аварийные разливы нефти в большинстве случаев происходят в прибрежных и шельфовых зонах, наиболее продуктивных и в то же время уязвимых районах моря.
    Третья проблема акватории Балтийского моря - накопление тяжелых металлов. Ртуть, свинец, медь, цинк, кобальт, никель попадают в основном в воды Балтики с атмосферными осадками, остальная часть попадает при прямом сбросе в акваторию или с речным стоком бытовых и промышленных отходов. Количество меди, поступающей в акваторию, составляет ежегодно около 4 тысяч тонн, свинца – 3 тысячи тонн, кадмия – около 50 тонн, а ртути – 33 тонн, на 21 тысячу кубических километров водного объема акватории.
    Балтийское море благодаря географическому положению всегда находилось на перекрестке исторических событий. На дне Балтики находится не одно кладбище кораблей. Многие затонувшие суда имеют опасные грузы. Контейнеры, в которых находятся грузы, со временем разрушаются.
    Десятилетиями в Балтике практиковалось затопление и захоронение устаревших бомб, снарядов, химических боеприпасов. После окончания Второй мировой войны по совместному решению стран антигитлеровской коалиции (СССР, Великобритания и США) и в соответствии с решением Потсдамской конференции 1951 года в различных районах Балтики, а также в проливах, соединяющих Балтийское море с Северным морем, было затоплено свыше 300 тысяч тонн немецкого химического оружия и боеприпасов.
    Больше полувека боеприпасы лежат на дне Балтики, создавая потенциальную смертельную угрозу. Металл в морской воде разъедает ржавчина, и отравляющие вещества в любое время могут попасть в воду.

    ОтветитьУдалить