первый номер нашей школьной газеты и конкурсные мультики:

среда, 17 июня 2009 г.

статья про нас!

В школу – на велосипеде?
Во дворе 645-й школы Василеостровского района появилась первая в Санкт-Петербурге детская велостоянка. Правда, она рассчитана всего на пять мест, но ребята и этому рады. Ведь деньги были выделены местным муниципалитетом после победы в международном проекте «ПРАИМ» (Принятие Решения Администрацией и Молодежью). В нем участвовали 64 городские школы. Но дойти до финала удалось только 15-ти. А победили – единицы.
По мнению многих участников, проект «ПРАИМ» является уникальным. Его цель - подружить молодежь с местной властью. Это получилось у восьмиклассников 645-й школы. Однако прежде, чем пойти на беседу с муниципалами, они выдержали районный тур проектов и выиграли в номинации «Открытие года».
Когда я в апреле приехал в 645-ю школу, к велостоянке уже, похоже, привыкли. Ведь она появилась здесь в конце декабря прошлого года. Мне повезло поговорить с авторами проекта. Ребята не без гордости рассказали, что их велостоянка скоро будет расширена. Но прозвенел звонок, и моих собеседников как ветром сдуло. Зато удалось задать несколько вопросов руководителю инициативной группы Анастасии Дороховской, молодому педагогу – учительнице химии. Оказалось, что она - выпускница этой школы.
- Кто предложил Вам участвовать в проекте?
- Впервые о «ПРАИМе» я услышала на семинаре в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». И сразу поняла, что попробовать стоит. Мы с ребятами перебрали множество вариантов и остановились на идее создания велостоянки.
Сложнее всего было подготовить и защитить презентацию. На это ушло три месяца упорного труда. Выигранных денег – 4 тысячи рублей - едва хватило.
- Анастасия, были какие-то интересные проекты у других школ?
- Да. Например, задумка двух учеников 255-й школы «Каков человек - таков и пес». Они провели конкурс рисунков и акцию. У входа в школу каждый владелец собаки мог бесплатно получить лопаточку и пакет.
- И, наконец, последний вопрос. Довольна ли ваша команда своим достижением?
- Каждая победа дается с трудом. И я рада, что мы смогли осуществить свой замысел
Благодаря проекту «ПРАИМ» нам удалось найти новых друзей и общий язык с властью.
Уверен, что такие проекты как «ПРАИМ» дают шанс обычным школьникам сделать настоящий рывок в будущее. Ведь, где еще, как ни в школе, учиться гражданственности: решать самые сложные проблемы, находить общий язык с администрациями разного уровня: школьной, районной и даже городской. Тогда можно поверить в то, что лет через десять все учебные заведения Петербурга добьются не только своих велостоянок, но и осуществят другие – гораздо более масштабные и дерзкие проекты, предложенные школьниками.

Иван Мушавец

Комментариев нет:

Отправить комментарий